В ход идут электрические стулья: в Киеве возмутились неевропейским лечением наркозависимых

Сегодня мир отмечает Международный день против злоупотребления и нелегального оборота наркотиков и Международный день в поддержку жертв пыток. В связи с этим активисты и представители Украинского объединения людей, живущих с наркозависимостью и Альянса общественного здоровья устроили на Майдане акцию-иллюзион «Грабли украинской наркополитики».

Как передает с места событий корреспондент AllNews Денис Ващук, участники акции показали импровизированное шоу, в ходе которого продемонстрировали, как врачи якобы пытаются лечить наркозависимых, иногда применяя гипноз и более ужасные методы, к примеру электрические стулья, включая небольшое напряжение. И после нескольких таких сеансов пациенты уже «никакие» — безвольные и беззащитные.

«Вот поймали человека, посадили его в тюрьму. Он после тюремного заключения выходит не только со сломленной психикой, но и моделью поведения. Вы думаете, что он сможет устроиться на работу или еще чего-то? Невозможно! Говоря о лечении химической зависимости или наркомании, надо понимать, что это — болезнь — неизлечимая, рецидивирующая и смертельная. Во всем мире используется подход бесприрывности лечения. Представим, что человек, имея такую болезнь, попадает в тюрьму: он испытывает острый постабстинентный синдром, он может просто умереть, ведь доступа к его лечению нет. Поэтому мы хотим, чтобы была четкая политика, чтобы помощь людям оказывалась как и в Европе — качественно», — рассказал Олег Дымарецкий, директор благотворительной организации «Меридиан» в Полтаве.

Отметим, что сегодняшнее мероприятие проводилось в рамках глобальной кампании за изменение репрессивной наркополитики «Поддержать, не наказывать».  «Безвизовые — есть, а гуманной наркополитики — нет» — именно с таким лозунгом вышли активисты, призывая выбрать проевропейский, гуманный подход в государственной политике в отношении наркотиков. 

Согласно данным Международной программы реабилитации наркоманов Narconon, на Украине около 1,5 млн наркоманов, и с каждым годом число наркозависимых в стране растет на 10%. 70% наркоманов – молодежь до 25 лет, а женская наркомания в Украине в процентном соотношении является самой высокой в Европе.

Загрузка...
Загрузка...
Top