Почему в Украине стремительно дорожают продукты

3131_900

Киев, 17 октября. C 1 октября Украина перестала контролировать цены на социальные продукты. Большинство из них в стране уже подорожали, особенно взлетели цены на яйца, сообщает «Сегодня».

Цена яиц выросла почти вдвое. По словам экспертов рынка, причины в том, что их производство упало на 20%, сильно подорожали корма, которые составляют 65% цены на яйца. Кроме того, осенью куры меньше несутся.

Куриное мясо тоже дорожает. Помимо дорогих кормов, этот год стал рекордным по вывозу украинских кур на экспорт. В итоге, стоимость куриного филе уже достигла цены свинины.

Цена самой свинины тоже полезла вверх. Впрочем, она и раньше не особо соизмерялась с госрегулированием: ее цену всегда меняли сезонность спроса и стоимость кормов. Следующий скачок на свиное мясо ожидается на новогодние праздники.

Ситуация ухудшается и с молоком, убеждают молочники. Кроме сезонного сокращения надоев, падает поголовье коров, а его воспроизведение – дело долгое. На стоимость «молочки» также серьезно влияют тарифы на электроэнергию, поэтому грядет дальнейший рост ее цены.

Сахар стал дорожать еще с сентября – добавил гривну на килограмме. А говорят, сахара в Украине много…

В целом, эксперты подсчитали, что только за две недели украинская продуктовая корзина подорожала на 15%.

Читайте также АЗС начали резко поднимать цены на бензин

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top