Стокгольм рассудит «Газпром» и «Нафтогаз» 31 марта

Лента новостей

Стокгольм рассудит «Газпром» и «Нафтогаз» 31 марта

13:31 17 Октября 2016 / Обновлено 13:31
Стокгольм рассудит «Газпром» и «Нафтогаз» 31 марта

Стокгольм, 17 октября. Стокгольмский арбитражный суд завершил устные слушания по взаимным искам двух компаний друг к другу. В ноябре они отправят в трибунал доклад по итогам данных слушаний. Об этом сообщает 112.ua.

Отмечается, что доклады в рамках объединенного дела по взаимным искам «Нафтогаза» и «Газпрома» касаются поставок российского газа в Украину.

Помимо докладов относительно своих правовых позиций, стороны произвели перекрестный допрос свидетелей и специалистов в данной отрасли. Устные слушания проходили с 25 сентября по 11 октября. Слушания по еще одному делу в отношении транзита газа намечены на конец ноября.

Общие требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляют 28,3 млрд долл. Из них 18,1 млрд долл. связаны с ценами на голубое топливо в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015-го. Украинская сторона считает несправедливыми и навязанными условия договора. Остальное приходится на контракт по транзиту газа. «Газпром», в свою очередь, требует у «Нафтогаза» 38,7 млрд долл. Претензии российской стороны связаны с неисполнением того же соглашения. Оно основано на принципе «бери или плати» и подразумевает санкции при недостаточных закупках. Ранее «Газпром» не исключал, что общие претензии могут достигнуть суммы в 60 млрд долл.

Читайте также АМКУ требует взыскать с Газпрома баснословную сумму

Читайте также
Загрузка...