АЗС начали резко поднимать цены на бензин

zapravka-avtomobilya-na-azs

Киев, 17 октября. С октября бензин А-95 на ряде украинских автозаправок подорожал до 25,5-26 грн/л, остальные марки поднялись в цене примерно на 40-50 коп., вплоть до отметки в 24 грн/л. По мнению экспертов, это связано с ростом цен на нефть, которые должны достигнуть 60 долл. за баррель. Поэтому такие цифры на АЗС могут быть только началом. Об этом сообщает «Сегодня».

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что сегодня бензин и дизтопливо недооценены примерно на 60 коп./л: А-95 должен стоить в среднем 23,3 грн/л (сейчас его цена составляет 22,7 грн/л).

«Из-за прогнозов о подорожании нефти мировой топливный рынок уже отреагировал ростом цен на бензин на 5—9%, — пояснил Рябцев. — А рост на 1% в опте в пересчете обычно дает повышение примерно 10 коп./л в рознице. Это и произошло».

Он напомнил, что около 85% топлива, продаваемого в Украине, является импортным, поэтому оптовики в ожидании падения цен предложения и не закупали большие партии.

В результате, по его словам, спрос упал, а розничная продажа сразу подняла цены в гривне. Ранее, пока стоимость нефти и курс гривны были относительно стабильными, их сдерживали, чтобы не терять на объемах продаж.

Рябцев предполагает, что если данная стабильность нарушится, то можно к Новому году ждать дальнейшее подорожание бензина, вплоть до 1 гривны на литр.

Трейдеры также отмечают, что на ситуацию повлияло повышение мировых цен на нефтепродукты. По словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, все зависит от внешней факторов.

«Мы зависим от импорта и курсовой политики НБУ. Курс гривны к доллару упал на 1 грн — уже, считайте, одну гривну на литре можем добавлять», — отметил он.

Читайте также Цена на нефть марки Brent превысила 52 доллара за баррель

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top