Украина начала отбор газа из ПГХ. Топлива хватит до февраля

1440144120_51f393239178251f39323917bd

Киев, 16 октября. Начиная с сего дня, Украина прекратила закачку газа в подземные газовые хранилища и начала отбор голубого топлива для потребления. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил пресс-секретарь ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«Суточный режим отбора — 1,2 млн куб. м. Было закачано 6,3 млрд куб. м, в подземных хранилищах в целом — 14,7 млрд куб м, а заполненность ПГХ — 48%», — написал Белявский.

В то же время, эксперты полагают, что данных объемов газа Украине едва хватит до февраля. В частности, такое мнение высказал замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его мнению, украинские власти ранее заявляли о 17,5 млрд куб м, минимально необходимых для прохождения отопительного сезона.

«Имеющееся количество топлива вообще ставит под сомнение прохождение зимнего периода», — отметил эксперт.

Он добавил, что система ПГХ призвана, прежде всего, обеспечивать функционирование всей системы газораспределения в сезон перепадов потребления, а также транзит газа в Европу. Фролов, приводя аргументы властей о том, что с прошлой зимы в хранилищах осталось 5-7 млрд куб м, поясняет, что сюда входит также технический газ. А он «используется для поддержки давления» и никак не может быть использован потребителями.

«Поэтому ситуация крайне сложная. Газа хватит до февраля», — заключил специалист.

Читайте также «Нафтогаз» объявил о накопленных 14,7 миллиарда кубометров газа в ПХГ

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top