Почему Норвегия отказалась дарить Финляндии свою гору

1450449934-5786-halti-finlyandiya-norvegiya

Киев, 15 октября. Норвежские власти не будут дарить финнам свою гору Халтом в знак дружбы на 100-летие образования Финляндской Республики. Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, сообщает BBC.

Предложение подарить соседней стране вершину 1361-метровой горы исходило от группы норвежцев. Они объяснили свою инициативу тем, что часть горы Халтом, расположенная на границе между двумя странами, все равно принадлежит Финляндии и при этом считается самой высокой точкой этого государства.

Если бы границу переместили на 150 м на север и на 200 м — на запад, то самой высокой точкой Финляндии стала бы реальная горная вершина, а не часть склона, как сейчас.

Однако, по мнению норвежского премьера, изменение границы между Норвегией и Финляндией привело бы к сложным юридическим проблемам. Кроме того, данное предложение противоречит норвежской конституции. В первой ее статье написано, что по доброй воле Норвегия своей территории не уступает.

Кстати, предложение о передаче горы набрало в соцсетях 17 тысяч подписей.

«Это интересное предложение было довольно хорошо воспринято публикой. Но мы придумаем на столетие Финляндии другой достойный подарок», — пообещала Сульберг.

Читайте также Визит в королевство: Порошенко 18 октября отправится в Норвегию

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top