Ученые зафиксировали ежемесячный рост мозга у женщин

Лента новостей

Ученые зафиксировали ежемесячный рост мозга у женщин

16:42 15 Октября 2016 / Обновлено 16:42
Ученые зафиксировали ежемесячный рост мозга у женщин

Мюнхен, 15 октября.

Ученые из Института Макса Планка установили, что мозг у женщин растет каждый месяц.

Как правило, это происходит во время овуляции. А в период менструального цикла его размер начинает сокращаться. В ходе испытаний было установлено, что область мозга, ответственная за формирование воспоминаний, настроение и эмоции (гиппокамп) росла вместе с увеличением уровней ключевого полового гормона эстрогена.

Когда этот гормон находился на самом высоком уровне во время овуляции, то есть яйцеклетка выходила из яичников в фаллопиевы трубы, объем гиппокампа становился самым большим. Когда начиналась менструация, и уровень эстрогена падал, размер гиппокампа сокращался. Также было отмечено, что размер мозга изменяется благодаря гормону эстрогену. А другой женский гормон – прогестерон не оказывает влияния на размер мозга.

Для измерения размера гиппокампа ученые использовали магнитно-резонансную томографию. Они проводили исследования каждые два – три дня в течение двух менструальных циклов. Вместе с ростом серого вещества увеличивался размер и белого вещества. Пока неизвестно, могут ли эти изменения улучшить память и настроение женщин. Исследователи надеются, что это открытие поможет им понять причину расстройства, которое вызывает серьезные перепады настроения, апатию и депрессию у женщин во время менструации.

Авторы исследования также предполагают, что данные результаты помогут пролить свет на различия в расстройствах настроения между мужчинами и женщинами. По словам экспертов, перепады уровня эстрогена связаны с депрессивным настроением, особенно у женщин в менопаузе, а также сразу после рождения ребенка.

Напомним, исследователи из Массачусетского Технологического Института заявили, что оказались рядом с решением задачи получения чистой энергии из атома. В частности, ученые заявили о возможности получения чистой энергии с помощью ядерного синтеза.

Читайте также
Загрузка...