Порошенко подписал закон о страховом запасе газа для поставщиков

Лента новостей

Порошенко подписал закон о страховом запасе газа для поставщиков

17:38 14 Октября 2016 / Обновлено 17:38
Порошенко подписал закон о страховом запасе газа для поставщиков

Киев, 14 октября.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1541-VIII, благодаря которому вносят изменения в закон «О рынке природного газа» в части страхового запаса топлива.

Данный закон был принят Верховной Радой 22 сентября. Он обязывает поставщиков создавать страховой запас природного газа в размере не более 10% запланированного месячного объема поставки газа потребителям на следующий месяц. При этом размер страхового запаса устанавливается ежегодно Кабинетом министров на одинаковом уровне для всех поставщиков.

Накануне первый заместитель правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома заявил, что в подземных хранилищах уже накоплено 14,75 миллиарда кубометров голубого топлива. По его словам, с этим объемом осенне-зимний период 2016-2017 годов пройдет без проблем.

12 октября глава правления ПАО «Укрнафта» Марк Роллинс принял решение о создании трейдинговой организации для продажи газа и пробе закупки газа в Европе. По его словам, в сентябре весь газ был продан на рынке. Также Роллинс отметил, что «Укрнафта» с мая перешла на схему переработки своей нефти на подконтрольном олигарху Игорь Коломойскому Кременчегоском нефтеперерабатывающем заводе. Для этого государственная компания выкупает через посредника всю нефть собственной добычи на аукционах.

Читайте также
Загрузка...