Захарова открыла глаза на олимпийцев, принимающих допинг

Лента новостей

Захарова открыла глаза на олимпийцев, принимающих допинг

16:47 14 Октября 2016 / Обновлено 16:47
Захарова открыла глаза на олимпийцев, принимающих допинг

Москва, 14 октября.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова поведала о ситуации со злоупотреблениями иностранных спортсменов, которых без проблем допускали на соревнования.

Захарова со ссылкой на СМИ сообщила, что у чемпиона мира по прыжкам с шестом Шона Барбера обнаружили в анализах следы кокаина, однако его допустили на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Федерация легкой атлетики Канады заявила, что наркотик якобы попал к нему в организм во время половой близости.

«В случае признания виновным Барберу угрожала дисквалификация со стороны Канадского центра по этике в спорте сроком до двух лет. Комиссии, рассматривавшей его дело 5 августа, он сообщил, что наркотик попал в его организм через поцелуй», - пишет Захарова на своей странице в Facebook.

По словам 22-летнего атлета, накануне национального отборочного турнира Олимпиады он разместил анкету на сайте знакомств, где указал, что ищет случайную связь с девушкой, «чистой от наркотиков и болезней». В ходе разбирательств выяснилось, что Барбер искал секса для снятия нервного напряжения. На его защиту встала женщина, с которой он имел отношения. По ее словам, перед свиданием она употребила наркотик, а во время встречи поцеловала спортсмена несколько раз. При этом она не предупредила, что приняла кокаин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирная ассоциация ученых, борющихся с допингом, заступилась за WADA

Независимый арбитраж пришел к выводу, что в действиях атлета не было злого умысла и преступной небрежности. Федерация легкой атлетики Канады приветствовала это решение, назвав его справедливым и продуманным. Судмедэксперты заключили, что спортсмен не мог намеренно принять малую дозу наркотика.

Стоит отметить, что в 2015 году в Пекине он стал победителем соревнований по прыжкам с шестом. В Рио-де-Жанейро он занял всего лишь 10 место. Аналогичный случай произошел с французским теннисистом Ришаром Гаске. Он был отстранен от соревнований на 12 месяцев, однако в 2009 году запрет был снят, после того как спортсмену удалось доказать, что запрещенное вещество попало в его организм через поцелуй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОК лишил «золота» еще одну российскую спортсменку

Читайте также
Загрузка...