Украинцы стали делать больше вложений в банки

Лента новостей

Загрузка...

Украинцы стали делать больше вложений в банки

12:46 14 Октября 2016 / Обновлено 12:46
Украинцы стали делать больше вложений в банки

Киев, 14 октября.

Платежеспособные банки за сентябрь увеличили портфель депозитов физических лиц в гривне на 3,56 миллиарда гривен (на 1,9%) до 191,8 миллиарда гривен.

С начала текущего года этот показатель вырос на 12,1 миллиарда гривен (на 6,7%). Срочные вклады и депозиты по требованию получили у населения популярность в прошлом месяце. Срочные депозиты выросли почти на 1% до 122,1 миллиарда гривен, вклады по требованию – на 3,6% до 69,7 миллиарда гривен.

При этом вклады в иностранной валюте практически не изменились. Они остались на уровне 8,4 миллиарда долларов. С начала года этот показатель вырос на 1,9% (на 0,16 миллиарда долларов). Срочные вклады увеличились на 0,5% до 6,8 миллиарда долларов.

В Национальном банке утверждают, что положительная динамика сбережений показывает рост доверия населения к финансовым учреждениям. Об этом свидетельствует тот факт, что рост портфеля депозитов происходит, несмотря на постепенное падение процентных ставок по всем видам депозитов. Средневзвешенные ставки по депозитам в гривне с начала года снизились на 3,6%, в валюте – на 3%.

Негативного влияния на приток денег украинцев в банки не имела и отмена ограничений на снятие гривневых вкладов и смягчение ограничений на снятие валютных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина сняла санкции с «дочки» российского банка

Читайте также
Загрузка...