Украина сняла санкции с «дочки» российского банка

38_in

Киев, 14 октября. Санкционный запрет на операции с акциями БМ Банка, который был введен в сентябре прошлого года, не продлевался. С 30 сентября этого года с финучреждения были сняты все ограничения, заявили в пресс-службе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

«Ограничения по БМ Банку Комиссия применила в рамках выполнения решения СНБОУ, в котором был указан срок в один год — до 29 сентября. Других распоряжений от Совбеза мы не получали», – отметили в НКЦБФР.

Следовательно, отмечается в сообщении, теперь российское ПАО “БМ Банк”, которое владеет 99,9807% украинского БМ Банка, может воспользоваться правом на выкуп дополнительной эмиссии акций на 1,75 млрд грн. Решение о такой эмиссии было принято собранием акционеров ПАО 29 сентября.

При этом известно, что российский БМ Банк на 100% является собственностью российского банка ВТБ, у которого в Украине есть дочернее предприятие – ВТБ Банк.

Дополнительная эмиссия украинской «дочки» была запланирована еще год назад, но ей помешали санкции. В сентябре прошлого года акционеры БМ Банка приняли решение докапитализировать финучреждение до 3,02 млрд грн. Но затем российский БМ Банк был включен в украинский список санкций с соответствующим запретом покупать ценные бумаги.

В то же время, зампред ВТБ Юрий Соловьев заявил вчера, что по факту им и далее запрещено докапитализировать свои украинские банки.

«В результате мы можем расстаться с украинским БМ Банком», — сказал Соловьев.

Читайте также Дубинский: Мелкие и средние банки Украины ожидают новые потрясения

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top