Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану

Лента новостей

Загрузка...

Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану

15:23 13 Октября 2016 / Обновлено 15:23
Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану

Стокгольм, 13 октября. Американский певец, композитор, поэт и гитарист Боб Дилан удостоен Нобелевской премии по литературе 2016 года.

Легендарный Боб Дилан стал нобелевским лауреатом по литературе. Об этом сообщили в пресс-службе Шведской Королевской академии наук, на базе которой работает Нобелевский комитет.

"Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена Бобу Дилану за создание новых средств поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции", - говорится в сообщении.

10 декабря во время торжественной церемонии вручения наград Дилан получит золотую медаль и денежную премию в размере около 930 тысяч долларов.

Примечательно, что медаль – именная, и на ней, помимо имени лауреата, изображен профиль Альфреда Нобеля и юноша, который, сидя под лавром, слушает и записывает песню Музы. На медали также выгравированы две надписи:  "Inventas vitam juvat excoluisse per artes". ("Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее") и цитата из "Энеиды" Вергилия:

«Тем из пророков, кто рек только то, что Феба достойно,

Тем, кто украсил жизнь, создав искусства для смертных».

Напомним, в 2008 году Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию, которая тоже является литературной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ В Украине началась продажа билетов на концерт Depeche Mode

Читайте также
Загрузка...