Украинцев лишат сэкономленных за прошлый отопительный сезон средств

Украинцев лишат сэкономленных за прошлый отопительный сезон средств

15:05 13 Октября 2016 / Обновлено 15:05
Украинцев лишат сэкономленных за прошлый отопительный сезон средств

Киев, 13 октября.

Льготу на отопление газом урезали с семи до 5,5 кубометра. При этом прошлогодние остатки могут быть отобраны.

Украинцы переживают, что им придется экономить на еде. В свою очередь эксперты уверяют, что сокращение норм – это верное направление. Получатели субсидий на коммунальные платежи, которые сэкономили в прошлом отопительном сезоне на оплате за тепло из-за переплат, не смогут воспользоваться этими средствами для погашения будущих платежей. Таково распоряжение Кабинета министров. Проще говоря, сбереженные средства украинцев урезали.

Причиной этому стали завышенные, по мнению властей, нормативы на обогрев квадратного метра жилплощади для отапливающих дома газом. По словам директора департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталия Музыченко, принятое недавно постановление правительства №534 изменило порядок предоставления субсидий. Ранее людям был предоставлен определенный объем газа, электроснабжения и тепловой энергии, а они потребили меньше. В связи с этим было принято решение, что субсидии должны быть возвращены в бюджет, поскольку люди не использовали услуги полностью.

Музыченко также отметил, что у частного сектора переплаты просто снимут со счетов, но оставят около 700 гривен на оплату 100 кубометров газа. Если нет переплат, то у человека не отберут ничего и долг не выставят. Однако 700 гривен на счет не будут добавлены. Кабинет министров еще весной сократил нормы на отопление с семи до 5,5 кубометра газа на обогрев квадратного метра жилья в месяц.

Так в новом сезоне для дома площадью 50 квадратных метров на месяц субсидировали 275 кубометров на сумму 1900 гривен. Ранее субсидируемая сумма на 350 кубометров газа составляла 2400 гривен. Директор департамента социальной политики Института местного развития Антон Левицкий заявил, что этого следовало ожидать, поскольку нормативы на отопление были завышены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине больше 50% объектов подключили к отоплению

Читайте также
Загрузка...