Российские ученые нашли эффективный способ борьбы с раком

Лента новостей

Загрузка...

Российские ученые нашли эффективный способ борьбы с раком

13:45 13 Октября 2016 / Обновлено 13:45
Российские ученые нашли эффективный способ борьбы с раком

Москва, 13 октября.

Международный коллектив ученых пришел к выводу, что витамин B2 (рибофлавин) может быть использован в борьбе с раком. Исследователи нашли способ активации этого витамина в тканях.

По словам одного из авторов статьи, руководителя гранта РНФ, кандидата физико-математических наук Евгения Хайдукова, раньше не представлялась возможной активация рибофлавина в раковой опухоли, а сейчас ученые нашли способ фотоактивации рибофлавина в глубине биологической ткани, благодаря применению апконвертирующих наночастиц.

Ранее выяснилось, что сложный каскад химических реакций рибофлавина приводит к производству активных форм кислорода, способных уничтожать раковые опухоли. Суть вопроса сводилась к тому, чтобы придать импульс активизации рибофлавина и каскаду этих реакций. Рибофлавин приходит в возбужденное состояние при воздействии лучей света в синем диапазоне или ультрафиолетовом диапазоне. Но такой свет не проникает в биоткани на глубину, достаточную для того, чтобы уничтожить опухоль.

Для этого было необходимо создать апконвертирущие наночастицы. Их особенность кроется в том, что они могут превращать слабый инфракрасный (ИК) свет, не представляющий вреда для человека, но проникающий в глубину тканей нашего тела, в ультрафиолетовый. Ученые создали активный комплекс, содержащий рибофлавин и апконвертирущие наночастицы, которые запускают каскад реакций, приводящих к выделению активных форм кислорода и, следовательно, к уничтожению раковых клеток. Этот комплекс будет вводиться внутривенно.

Ученые провели опыт на лабораторных мышах Ученые провели опыт на лабораторных мышах

Евгений Хайдуков отметил, что исследования проводились на лабораторных мышах. Это специальные модели, которым прививается человеческий рак. При однократном воздействии рост опухолевых клеток тормозился аденокарциномы молочной железы, и ее объем сокращался на 90%. Ученые планируют продолжить сотрудничество с медиками из РОНФ им. Н.Н. Блохина, которые также являются авторами представленной работы. Следующим шагом станут клинические испытания полученной методики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, почему маски не защищают от вирусов

Читайте также
Загрузка...