Тарифы на горячую воду и тепло могут вырасти в 1,5 раза

Лента новостей

Тарифы на горячую воду и тепло могут вырасти в 1,5 раза

10:40 13 Октября 2016 / Обновлено 10:40
Тарифы на горячую воду и тепло могут вырасти в 1,5 раза

Киев, 13 октября.

Тарифы на горячую воду и отопление могут быть пересмотрены из-за подорожания импортного газа.

В меморандуме Украины с МВФ указано, что было взято обязательство в апреле 2017 года будет запущен механизм. Он позволит скорректировать тариф на газ поквартально. В действующем тарифе заложена стоимость импортного голубого топлива на уровне 180 долларов за тысячу кубометров. В следующем году газ для Украины будет стоить 240 долларов. Таким образом, в конце отопительного сезона тариф вырастет в среднем в 1,5 раза.

Члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что в Европе рынок быстро реагирует на изменения цен, а Украина закупает у нее газ. По его словам, через несколько недель после роста цен на нефть дорожает и голубое топливо. В проекте государственного бюджета на 2017 год предусмотрена цена на газ в размере 245 долларов.

Согласно подсчетам бывшего начальника Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентина Землянского, по формуле Кабмина газ будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров. Сейчас эта цена составляет 6800 гривен. В свою очередь Юрий Корольчук выразил уверенность, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% до 8,5-11 тысяч гривен.

Стоимость газа составляет 60% тарифа на тепло. При росте цены на него повышается стоимость теплоэнергии, отопления и горячей воды. Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг формирует тариф на горячую воду и отопление. Если для генерации тепла и подогрева воды используется не газ, а атомная энергия, то тарифы изменятся незначительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс валют на 13 октября: доллар и евро упали

Читайте также
Загрузка...