Боровик: Порошенко станет президентом потерянных возможностей

Боровик: Порошенко станет президентом потерянных возможностей

13:29 12 Октября 2016 / Обновлено 13:29
Боровик: Порошенко станет президентом потерянных возможностей

Киев, 12 октября.

Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ при Кабинете министров Иван Миклош на VI Национальном экспертном форуме института Горшенина заявил, что парламент Украины принял в прошлом году 37% реформаторских законопроектов.

Иван Миклош, сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ при Кабинете министров Иван Миклош

Для сравнения политик привел в пример парламент Словакии, который в 2003 году принял 99% таких же законопроектов. По словам Миклоша, за один год было принято 207 правительственных законов и 36 от членов парламента с коалиции. Парламент из 207 правительственных законопроектов принял 206.

Также Миклош добавил, что не все эти проекты были реформаторскими, но большинство все же являлись таковыми. В Украине, по его словам, существует политическая воля для небольших реформ, однако ее не хватает для более сильных изменений.

«Почему не произошли изменения в Украине и произошли в Польше? Потому что в Польше были сделаны реформы. Не только децентрализация — структурные реформы, рыночные реформы. Это хороший пример: нужно сделать все реформы», — подчеркнул Миклош.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина опять осталась без безвизового режима с ЕС

В свою очередь советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Александр Боровик на своей странице в Facebook отметил, что большинство зарубежных реформаторов не являются политиками. В основном это экономисты, юристы и финансисты, которые всегда оказывались в политической среде.

«В Грузии таким политиком был президент Саакашвили, в Словакии это был премьер-министр. Они шли на выборы, и вместе со своими партиями брали на себя политическую ответственность. В Украине таким политиком должен был бы стать президент Порошенко и его одноименная политическая партия вместе с партией «Народный фронт», - пишет Боровик.

По словам политика, с этими целями они шли на президентские и парламентские выборы. Ради этих проектов были приглашены эксперты и «экспаты-технократы». Однако политической поддержки изменениям они не предоставили.

«Наоборот, они и их окружение саботировали и саботируют реформы. Это может быть из-за их личных шкурных интересов, некомпетентности, а может быть они просто струсили – потому что те изменения, которые нужны Украине должны были бы полностью поменять экономические и социальные основы общества», - добавил Боровик.

Советник главы Одесской ОГА предположил, что эти люди могли бы сами уйти, поскольку они являются наследием Совдепа, который необходимо быстро ликвидировать. Боровик выразил уверенность, что нынешние власти рано или поздно понесут политическую, а некоторые из них и уголовную ответственность. Сам Порошенко может стать президентом потерянных возможностей. Однако для всего нужно время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Порошенко заявили об угрозе дестабилизации ситуации в Харькове: опубликовано видео

Читайте также
Загрузка...