Поставить на «Турецкий поток»: газопровод в Турцию нужен России как ключ к Европе

турецкий поток

Стамбул, 11 октября.

Газопровод «Турецкий поток» нужен России не для того, чтобы взять турецкий рынок: «Газпром» рассчитывает получить выход в Европу. Такое мнение высказал эксперт AllNews.

Ранее в Стамбуле российская и турецкая стороны на самом высшем уровне провели церемонию подписания межправительственного соглашения по газопроводу. В присутствии Владимира Путина и Тайипа Эрдогана под документом поставили свои подписи министры энергетики двух стран — Александр Новак и Берат Албайрак.
В планах — строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря, первая нитка будет снабжать только турецких потребителей, вторая будет строиться с расчетом на Европу.

Путин_Эрдоган

В Стамбуле российская и турецкая стороны на самом высшем уровне провели церемонию подписания межправительственного соглашения по газопроводу.

«Газпром» возобновляет этот проект, чтобы бочком-бочком пробраться в Евросоюз, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Не турецкий рынок является главным для газовиков, они хотят взять европейский рынок. Европа, правда, не особенно положительно это воспринимает, и, думаю, что дальше «Турецкого потока» дело не пойдет. Но в «Газпроме» готовы принять этот трудный период в отношениях с Евросоюзом, так как рассчитывают, что санкции когда-нибудь будут сняты, и Брюссель позволит газопроводу двинуться дальше. Сомневаюсь, что турецкий рынок так уж важен для Москвы, чтобы серьезно в него вкладываться», — сказал эксперт.

Риск того, что ЕС не пропустит «Поток» в ближайшее время к себе, довольно высок, отметил Колташов. По его мнению, впереди — «сложный и небыстрый период, в ближайшие несколько лет Россия с «Потоком» дальше Турции не проберется». У каждой из сторон свои причины двигать этот проект.

«Для Турции выгода от газопровода в том, чтобы «сидеть на кране», а также иметь возможность вести переговоры с ЕС. У Эрдогана много претензий к Евросоюзу, так же как и у ЕС масса вопросов к Анкаре, однако практику заключения сделок за чужой счет, за счет России в данном случае, исключать не стоит. Турки легко могут разменять сделку с Россией, если им предложат хороший вариант. Более того, думаю, они на это и рассчитывают», — считает экономист.

 

Другой вопрос, что ЕС не готов делать предложения Турции, ЕС может обещать, кормить завтраками, давать надежды, не более того.
Возникает вопрос — зачем России в принципе «Турецкий поток», с такими рисками? «В «Газпроме» жива вера в том, что цены на углеводороды будут расти, и европейский рынок не обойдется без российских поставок», — заключил эксперт.

Автор: Игорь Скрыпач

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top