Охрименко об экономическом будущем Украины

Александр Охрименко

Киев, 11 октября.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что расчеты Международного валютного фонда слишком оптимистичны.

Эксперты МВФ полагают, что к 2021 году экономика Украины и уровень жизни украинцев улучшатся благодаря проведенным в стране реформам. Как отметил Александр Охрименко, ни Национальный банк, ни Министерство финансов не могут спрогнозировать курс гривны даже на месяц. Однако другие расчеты МВФ, по мнению эксперта, слишком оптимистичны.

«МВФ надеется, что с помощью их предложений Украина быстро поборет коррупцию, Рада примет изменения в Налоговый кодекс, уменьшающие налоговое бремя на бизнес, и он тут же начнет выходить из тени», — анализирует Охрименко.

Экономист считает, что двукратный рост налогов – слишком жесткая мера, особенно с учетом предложений МВФ по ликвидации упрощенного налогообложения, которого нет в Евросоюзе. Согласно оценке Охрименко, ВВП будет ежегодно расти не более чем на 2%, даже при увеличении объема экспорта.

Вполне возможно, по словам Охрименко, что население понесет валюту на депозиты, а экспортеры начнут больше продавать СКВ на межбанковском валютном рынке. Однако с учетом, что за четыре года необходимо вернуть МВФ около 10 миллиардов долларов в счет погашения прежних и новых долгов. Объем ЗВР вряд ли превысит 20 миллиардов долларов. А прогнозируемый рост реальной зарплаты всего на 17% за четыре года говорит о том, что она окажется на 10% ниже, чем была в 2013 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Киевский режим решил загнать народ на кладбище

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top