Поправить здоровье можно за шесть секунд!

Пилотное исследование с участием 12 пенсионеров показало, что очень кратковременная физическая активность снижает артериальное давление и улучшает общую физическую форму на долгое время.

Команда университета Эбертей (Abertay) считает, что это может помочь снизить «астрономический» экономический ущерб из-за плохого здоровья у пожилых людей. По словам экспертов, исследование подчеркнуло преимущества физических упражнений в любом возрасте.

Высокоинтенсивные тренировки (HIT – High Intensity Training) привлекли много внимания тем, что обещают некоторые результаты, как при обычных тренировках, но за гораздо более короткий срок. Вместо комфортной получасовой пробежки или нескольких миль на велосипеде, HIT предполагает выход на свой максимум в течение короткого промежутка времени.

Команда в Шотландии говорит, что они проводили первые исследования с участием пожилых людей. Группа пенсионеров приходила лабораторию дважды в неделю в течение шести недель, и на велотренажере в течение шести секунд каждый выкладывался «на полную». Затем люди ждали, когда их сердцебиение выровняется, и повторяли упражнение. В итоге на велотренажере они выполняли упражнение в течение одной минуты.

«Они не были исключительно быстрыми, но для кого-то из их сверстников это действительно было так», сказал исследователь д-р Джон Бабрай.

Результаты, опубликованные в журнале Американского гериатрического общества, показали, что участники исследования сократили артериальное давление на 9%, увеличили способность мышц получать кислород, и обнаружили, что им стало легче совершать прогулки или выгуливать собак.

По словам доктора Бабрая, выгоды могут быть огромными. Он сказал: «Мы наблюдаем старение населения, и если мы не призываем их быть активными, экономическое бремя может быть огромным. Много болезней связано с сидячим образом жизни – это, например, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, – но если люди будут активными, риск заболеваний уменьшится».

© www.allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top