Климкин надеется на "реальное" решение Амстердама по скифскому золоту

Лента новостей

Загрузка...

Климкин надеется на "реальное" решение Амстердама по скифскому золоту

21:17 09 Октября 2016 / Обновлено 21:17
Климкин надеется на "реальное" решение Амстердама по скифскому золоту

Киев, 9 октября. В Киеве надеются на положительное для Украины судебное решение о принадлежности скифского золота их крымских музеев.

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин в эфире одного из украинских телеканалов. По его словам, 14 декабря, вполне вероятно, будет вынесено решение о том, отдадут ли Украине скифское золото.

"Большинство коллекции вернулось, поскольку это была коллекция, предоставленная Киевским музеем. А четыре крымских музея, мы сейчас ведем очень сложный процесс, судебное заседание, которое было несколько дней назад, считаю, для нас было успешным. По аргументации, понимаю. И я очень надеюсь, что 14 декабря мы получим реальное решение", - заявил Климкин.

По его мнению, в Амстердаме должны принять во внимание, что по законодательству Украины то, что принадлежит музеям, принадлежит и Государственному музейному фонду.

Напомним, в начале 2014 года в голландский музей Аллар Пирсон из Украины были доставлены несколько сотен экспонатов для участия в выставке «Крым: золото и секреты Черного моря». После того, как выставка закончилась, возник вопрос, кому возвращать экспонаты – России или Украине: за это время Крым присоединился к России, а часть раритетов взята из музеев Крыма.

Читайте также
Загрузка...