Украина просит ООН помочь разминировать Донбасс

pm838image001

Киев, 8 октября. Украинская делегация обратилась к Организации Объединенных Наций с призывом обеспечить исполнение протокола по «взрывоопасным пережиткам войны» по причине стремительного увеличения их количества на востоке страны.  Об этом сообщют Українські Новини.

Данное обращение было зачитано вчера украинской стороной на общих дебатах Комитета по вопросам разоружения и международной безопасности Генассамблеи ООН.

В нем, в частности, было сказано, что вследствие активных боевых действий на востоке страны отмечается резкое увеличение количества «взрывоопасных пережитков войны», с которыми приходится иметь дело украинским военным. Кроме прочего, это вызывает серьезные жертвы среди гражданского населения.

Согласно заявлению украинской делегации, ВПВ и противопехотные мины с неизбирательным действием устанавливаются в жилых районах и на трассах между населенными пунктами «незаконными вооруженными группами».

Украина также напомнила, что протокол по ВПВ был принят в 2003 году с целью решения проблем по очистке территории после завершения военных конфликтов. Он также налагает на страны определенные обязательства по разминированию и уничтожению данных ВПВ. Украинская сторона, соответственно, призвала ГА ООН к надлежащему выполнению этого протокола.

«Жизненно важно приложить все возможные усилия», — добавили представители делегации Украины.

Кстати, глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука подсчитал, что разминирование его области может занять до десяти лет.

Читайте также Порошенко позвонил будущему генсеку ООН Гутерришу

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top