Как в Грузии проходят парламентские выборы

main_image_2014-06-15-2888t

Тбилиси, 8 октября. В Грузии начались выборы в парламент девятого созыва. За 150 депутатских мест в нем борются представители 25 политических сил — 19 партий и 6 блоков. Об этом сообщает gazeta.ua.

Голосование началось сегодня утром. В списки избирателей внесено около 3,5 млн человек.

Депутатов в Грузии избирают на четырехлетний срок. Выборы проходят по смешанной избирательной системе — 77 депутатов будут избраны по пропорциональной системе (по партийным спискам), а 73 депутата — по мажоритарной (по одномандатным округам). Для прохождения партии нужно набрать минимум 5% голосов, а мажоритарным кандидатам — 50% плюс 1 голос.

Всего в грузинских выборах принимают участие 835 кандидатов по мажоритарной системе, включая 59 независимых. Самая большая конкуренция — в столичном округе Мтацминда – там на одно депутатское кресло претендуют 16 кандидатов. В среднем, конкурс в регионах составляет 8 человек на место.

Порога явки в этой стране нет. Выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от количества проголосовавших. За рубежом смогут проголосовать более 48 тыс. граждан Грузии. По числу участков лидируют Греция, США, Украина и Турция.

Кстати, нет здесь и «дня тишины» — продолжать агитировать можно и в день выборов.

Читайте также К посольству США принесли гроб с чучелом Саакашвили

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top