В Украину ползет гонконгский грипп: в группе риска – малыши и старики

В Украину ползет гонконгский грипп: в группе риска – малыши и старики

17:20 07 Октября 2016 / Обновлено 17:20
В Украину ползет гонконгский грипп: в группе риска – малыши и старики

Киев, 7 октября. В Украине в эпидемическом сезоне 2016-2017 будет циркулировать штамм гонконгского вируса гриппа Н3N2. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила завотделом вирусных инфекций Института эпидемиологии Алла Мироненко, сообщает УНИАН.

"Данный вирус гриппа появился в 2014 году в Гонконге. Для него характерно то, что по уровню заболеваемости он вызывает более интенсивные эпидемии: людей может заболеть больше, чем в прошлом году», - предупредила эпидемиолог.

В то же время она добавила, что таких тяжелых случаев и смертельных случаев, как в прошлом году, не предвидится. По ее мнению, прошлогодняя эпидемия была вызвана вирусом калифорнийского гриппа Н1N1, который характерен тяжелыми осложнениями именно у взрослых молодых людей.

Мироненко подчеркнула, что Н3N2 поражает в первую очередь пожилых людей и маленьких детей, организм которых ранее никогда не сталкивался с данным штаммом.

"Заболевания тех, кто встречается с этим вирусом впервые, могут сопровождаться осложнениями в виде воспалений", - отметила эксперт.

В Украине распространение гонконгского гриппа она прогнозирует уже в декабре.

"Этот штамм, как правило, приносит сюрпризы под Новый год», - сказала Мироненко.

Она добавила, что эпидемического порога циркуляции он достигнет во второй половине января - первой половине февраля следующего года.

Читайте также В Украине начался «гриппозный сезон»

Читайте также
Загрузка...