Минюст: Украина подала в Евросуд против России пять исков

Лента новостей

Минюст: Украина подала в Евросуд против России пять исков

14:17 07 Октября 2016 / Обновлено 14:17
Минюст: Украина подала в Евросуд против России пять исков

Киев, 7 октября. За последние два с половиной года Украина начала "беспрецедентное количество" международных судебных тяжб. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время традиционного часа вопросов к правительству и парламенту, сообщает издание "Гордон".

Он отметил, что с начала 2014 года Украина подала в Европейский суд по правам человека пять межгосударственных исков к России.

"Первое дело было инициировано 13 марта 2014 года. Оно касалось нарушений прав наших граждан, военнослужащих и крымских татар во время первых дней аннексии Крыма", – заявил Петренко.

Он пояснил, что соответствующий иск Евросуд разделил на два: один касается Крыма, второй – событий на востоке Украины.

Третье обращение в ЕСПЧ украинская сторона подала 21 августа 2014 года – после того, как, по мнению Украины, с ее территории были похищены дети-сироты и затем незаконно перевезены в РФ. Данный иск касался требования их возвращения на родину и передачи украинской власти.

Следующий иск, по словам Петренко, был подан по результатам расследования фактов событий на Донбассе с начала 2014 года.

Украина также выступает третьей стороной по судебному иску, который подали адвокаты осужденного украинца Хайсера Джемилева.

Кроме перечисленных заявлений, поданных против России, Украина подготовила для ЕСПЧ также шестой иск. Он связан, опять же, с событиями на Донбассе и в Крыму, которые происходили на этих территориях в прошлом году.

Читайте также Барна рассказал о будущем визового режима с Россией

Читайте также
Загрузка...