Найем о жизни после Минских соглашений

Мустафа Найем

Киев, 7 октября.

Народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем назвал Минские соглашения протоколами, подписанными под дулом автомата.

На своей странице в Facebook парламентарий пояснил, что после подписания документа продолжается поток жертв, потерь и бедствий. По словам Найема, в Вашингтоне и Брюсселе задают один и тот же вопрос: а какая альтернатива?

Депутат согласился, что таковой нет. Но она никогда не появится, если лидеры европейских держав, министры иностранных дел и их публичные представители будут продолжать шептаться о провале Минских соглашений по вине Российской Федерации.

«В сегодняшних реалиях треугольник Европа-Украина-Россия находится примерно в той же ситуации, что и Грузия и ее партнеры во время войны в 2008 году. Фактически мы сейчас находимся наедине с Германией и Францией, руководство которых может смениться уже после ближайших выборов. Сравнение с Грузией, конечно грубое, но результат может оказаться тем же: поверив европейцам, Грузия осталась наедине с Владимиром Путиным и вынуждена была принять план Саркози-Медведева, по которому потеряла все оккупированные территории», — пишет Найем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Песков: Ширится понимание, что Украина не выполняет минские соглашения

Народный избранник считает необходимым вмешательство в переговорный процесс с Россией США. По словам Найема, в Вашингтоне уже практически готовы стать стороной переговоров в процессе мирного урегулирования на востоке Украины. Это может свидетельствовать о том, что для действующей администрации любая точка в украинском вопросе – это возможность получить дополнительные очки на предстоящих выборах.

«К сожалению, во многом именно с этим связано такое сильное давление на Украину со стороны Госдепартамента в вопросе выполнения Минских соглашений. Остается один вопрос: что это за комбинация? Сейчас идет попытка прописать некую дорожную карту выполнения Минских соглашений, которая состоит из двух частей – обеспечения безопасности и имплементации политических договоренностей. Процесс длится уже давно, но решения в нем нет по той простой причине, что стороны не могут прийти к согласию по показателям, которыми будет измеряться уровень безопасности в зоне конфликта», — добавил Найем.

По словам парламентария, ни США, ни Германия, ни Франция не могут гарантировать необратимость прекращения огня. Украина вряд ли получит ответы на множество насущных вопросов, касающихся перемирия. Найем подчеркнул, что сейчас наступил тот момент, когда все стороны могут взглянуть на эту ситуацию трезво и признать провал Минского процесса с российской стороны.

«Провал Россией Минских соглашений должен стать открытой позицией европейских столиц. В противном случае альтернативы «Минску» не будет. Ей просто не дадут родиться. А значит, Украина продолжит терять своих солдат, ресурсы, время и стабильность. А Европа и США – свой авторитет и лицо. Делать вид, что мы этого не замечаем – преступная слабость в угоду Кремлю», — резюмировал Найем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кучма: Киев не уделяет внимания проблематике Минских соглашений

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top