Выпускников медицинских вузов освободили от обязательной отработки в селах

выпускники медицинских вузов

Киев, 6 октября.

Выпускников медицинских вузов освободили от обязательной отработки в селах после окончания обучения.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект о внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании» относительно трудоустройства выпускников. Документ поддержали 236 народных депутатов при 226 минимально необходимых, 11 парламентариев проголосовали против.

Цель принятия этого законопроекта заключается в приведении законодательных и других нормативных актов в соответствие с нормами Конституции Украины в части обеспечения конституционных прав граждан на труд, а также норм о запрете принудительного труда, определенных Конвенцией Международной организации труда № 29 «О принудительном или обязательном труде» от 28 июня 1930 и Международной Конвенции «Об упразднении принудительного труда» № 105, ратифицированной законом Украины от 05.10.2000 № 2021-III.

Законопроект был доработан в части поощрения и создания надлежащих условий труда для лиц, заключающих соглашения на отработку не менее трех лет в сельской местности и поселках городского типа. Теперь он будет способствовать решению кадровых проблем в сельской местности.

В частности, внесенными изменениями в части третьей статьи 44 закона Украины «О высшем образовании» предоставляется право на первоочередное зачисление этих лиц в медицинские и педагогические учебные заведения по государственному заказу. Во-вторых, частью четвертой статьи 64 закона Украины «О высшем образовании» предусматривается, что выпускникам высших медицинских и педагогических учебных заведений, которые заключили соглашения об отработке в течение трех лет в сельской местности и поселках городского типа, государство в соответствии с законодательством обеспечивает бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре будущие полицейские научились принимать роды

Загрузка...
Загрузка...
Top