Охрименко рассказал о пенсионной реформе по указке МВФ

Александр Охрименко

Киев, 5 октября.

Согласно рекомендациям МВФ, в Украине повысится стаж, дающий право на минимальную пенсию. Однако трудовые пенсии, на которые можно претендовать после 35-летней работы (для женщин – 30 лет), пока не будут тронуты. Пенсионный возраст также останется без изменений (60 лет).

Такой вывод можно сделать из меморандума между Украиной и МВФ. Как пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, главная причина того, что МВФ так настаивает на пенсионной реформе, — денежная. У Пенсионного фонда хроническая нехватка денег на выплату пенсий за счет собранных единых социальных взносов на зарплату работающих. Сейчас он составляет около 150 миллиардов гривен.

По словам Охрименко, Международному валютному фонду не нравится, что выплата пенсий дотируется из государственного бюджета, поскольку это усложняет погашение Украиной взятых ранее у МВФ займов. Кроме того, ЕСВ сократился с 41% до 22%.

«Поскольку, несмотря на снижение ставки ЕСВ, выбеливание теневых зарплат идет медленно, ежемесячные поступления в ПФ упали почти вдвое, а денег на выплату пенсий после повышения с мая этого года соцстандартов, наоборот, требуется больше. Сейчас выплачивается в виде пенсий 15—16 миллиардов гривен в месяц», — подчеркнул Охрименко.

Также он добавил, что максимальные пенсии были заморожены на уровне 10 740 гривен до конца текущего года. Это соизмеримо с 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных граждан на 1 января 2015 года. Более того, власти обещают сократить число тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. В данный момент это может коснуться авиаторов, машинистов на железных дорогах, трактористов, доярок и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев обязали платить на 40 лет вперед

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top