Дубинский рассказал, как ведется табачный бизнес «по-черному»

Александр Дубинский

Киев, 5 октября.

В компании «Теддис-Украина», являющейся крупным дистрибьютором сигарет сегодня проходят обыски.

Об этом на своей странице в Facebook пишет креативный продюсер журналистских исследований Александр Дубинский. По его словам, глава Фискальной службы Роман Насиров получил команду «фас». При этом он недавно помогал совладельцу компании «Теддис» Борису Кауфману проталкивать через Верховную Раду минимальные цены на сигареты.

«По моим данным, речь идет об «отжиме» доли в компании «Теддис» (ее выручка свыше 40 миллиардов гривен в год) – у табачников. Компания «Теддис» на 40% контролируется крупнейшими производителями сигарет – JTI и Philip Morris (каждой принадлежит по 20%), еще 60% контролируется близкими к власти бизнесменами, которых фронтирует Борис Кауфман», — пишет Дубинский.

Также он отметил, что секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин намерен войти в состав акционеров «Теддис». В его интересах может проводиться «фискальная работа» с табачными компаниями. По Украине уже начались перебои с сигаретами. Александр Дубинский поведал и о схеме, которой пользуется «Теддис» для минимизации налогообложения.

«Розничные продавцы не могут продавать сигареты дороже МРЦ (максимальной розничной цены), которая вывешивается на сайте ГФС. С 1 января 2015 года правительство Яценюка ввело дополнительный налог в 5%, который должна платить розница, и ровно на 5% розница имеет право поднять цены (МРЦ +5%)», — подчеркнул журналист.

По его словам, мегаполис будет заниматься безналичными продажами не выше минимальных розничных цен. На самом деле продажи ведутся ниже на 1,5-2%. Собственно, эта продажа и осуществляется фиктивной компании, по цене МРЦ – 1,5%.

Дубинский отмечает, что после этого перекупщики продают эти сигареты за наличные деньги «в черную» по цене, равной МРЦ примерно +5%. Получается, что перекупщики зарабатывают на сигаретах дополнительные 7%, которые, судя по слухам, идут «на решение вопросов» — это около 2,8 миллиарда гривен в год. Вполне возможно, что тем, кто «решает вопросы», этих денег мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Украины уволил дипломата Лищишин, причастного к контрабанде сигарет

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top