Кабмин утвердил изменения в Налоговый кодекс

Лента новостей

Кабмин утвердил изменения в Налоговый кодекс

16:33 05 Октября 2016 / Обновлено 16:33
Кабмин утвердил изменения в Налоговый кодекс

Киев, 5 октября.

Кабинет министров Украины утвердил поправки в Налоговый кодекс. Предполагается, что они сделают проще администрирование налогов и минимизируют коррупционные риски.

Перед вступлением в силу поправок их должен утвердить Совет реформ при президенте и Верховная Рада. Как отметил министр финансов Александр Данилюк, поправки предполагают передачу IT-систем из ГФС под ведомство Минфина, начало работы электронного кабинета налогоплательщика, создание системы обобщающих налоговых консультаций Минфина с их четким приоритетом над индивидуальными консультациями ГФС.

По словам Данилюка, индивидуальные консультации больше не будут продаваться. Законопроект предусматривает создание единого казначейского счета для уплаты всех налогов, за исключением НДС, акцизов и ЕСВ, а также создание нового органа вместо налоговой полиции. Для стимулирования инвестирования предлагается ввести ускоренную амортизацию и налоговые каникулы для новых предприятий.

Глава Министерства финансов пообещал полную окупаемость машин, нового оборудования и транспортных средств за два года, а также налоговые каникулы для вновь созданных предприятий на пять лет. Более того, Данилюк заявил об изменениях в налоге на добавленную стоимость. Таким образом, будет поставлена точка со злоупотреблениями. В частности, будет введен единый реестр и автоматизирован процесс возмещения. При этом выводы на возмещение уйдут в прошлое.

По словам Данилюка, зарегистрированная налоговая накладная станет достаточным основанием для налогового кредита. Процедура временной блокировки налоговой накладной на данных показаниях системы риска будет «жестко прописана», что должно уменьшить коррупцию. В законопроекте также затрагивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Будет введена упрощенная система ведения мелкой предпринимательской деятельности на базе НДФЛ и льготы по этому налогу для обучения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман отпустит малый бизнес на налоговые каникулы

Читайте также
Загрузка...