Ученые открыли «ген жирной пищи»

Жирная пища

Лондон, 5 октября.

Британские ученые обнаружили мутацию в гене MC4R, которая управляет пищевыми предпочтениями.

Об этом говорится в статье журнала Nature Communications. По словам исследователя из Кембриджского университета Садафы Фаруки, когда мало пищи, а необходима энергия, которую можно было бы запасать и использовать тогда, когда то нужно – каждый грамм жира, то каждый грамм жира дает в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Таким образом, жир легко запасается в теле.

Именно наличие в мозге цепочки нейронов, диктующей сколько нужно съедать жира и сахара, который плохо запасается в теле, помогало предкам бороться с голодом. Фаруки вместе со своими коллегами открыла первый ген, связанный с пищевыми предпочтениями человека. Ученые также изучили цепочки нейронов, использующие их в своей работе, наблюдая за тем, как несколько десятков добровольцев кушали особые версии кавурмы, индийского блюда из курицы и карри, которые для них приготовили исследователи.

Подопечные получали от генетиков возможность попробовать курицу из трех разных блюд. К слову, среди испытуемых были и худые, и толстые люди. Кавурма во всех трех тарелках выглядела одинаково и не отличалась по вкусу, однако каждая версия блюда содержала разные количества жира – от 20% и до 60%. После того, как добровольцы пробовали все версии курицы, ученые позволяли им съесть любое количество кавурмы из всех трех тарелок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ученые: из-за селфи девушки все чаще впадают в депрессию

После этого исследователи предлагали участникам испытаний съесть традиционный английский десерт из взбитых сливок, клубники и безе. Как и в прошлом случае, по вкусу и виду порции десерта не отличались, однако они содержали в себе разные количества сахара – от 7% и до 21%.

Ученые сравнили выборы участников и проанализировали их ДНК, после чего обнаружили, что среди испытуемых была небольшая группа людей, которых объединяли странные вкусовые предпочтения. Они все выбирали и ели в больших количествах исключительно жирную курицу, но почему-то выбирали самый несладкий десерт и съедали его меньше всех остальных участников.

Сравнение их ДНК показало, что причиной этого была мутация в гене MC4R, который содержит в себе инструкции по сборке одноименного рецептора MC4R. Ранее предполагалось, что он управляет пищевым поведением и метаболизмом. Мутации в этом гене часто встречаются среди людей, страдающих от ожирения.

По мнению ученых, этот ген отвечает за выбор между сладкой и жирной пищей. Его поломка приводит к тому, что человек начинает отдавать предпочтение жирной пище, избегая сладкого. Такое предпочтение является своеобразной древней эволюционной программой, которая помогала нашим предкам выживать в условиях недостатка пищи, толкая их на поедание высококалорийной жирной пищи, а не сладких фруктов. Наличие связи между ожирением и MC4R говорит о том, что сегодня это эволюционное приспособление вредит здоровью человека, а не помогает ему выжить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московский ученый попробует эликсир молодости на себе

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top