АМКУ требует взыскать с Газпрома баснословную сумму

1437795477_gazprom_800x533_l_1411980616

Киев, 5 октября. Антимонопольный комитет Украины обратился в киевский Хозяйственный суд с требованием принудительно взыскать с ОАО «Газпром» штраф в размере почти 86 млрд грн. Российская компания платить штраф отказывается. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Комитет просит также суд обязать «Газпром» пресечь нарушение международного законодательства в части, которая касается злоупотребления монопольным положением на рынке услуг транзиту газа через украинскую газотранспортную систему.

Отметим, в апреле прошлого года правительство обратилось в АМКУ с вопросами о нарушениях российским «Газпромом» законов о защите экономической конкуренции. Комитет, в свою очередь, в ходе рассмотрения претензии установил, что данная компания занимает на рынке транзита голубого топлива монопольное положение по территории Украины. В постановлении ведомства было также отмечено, что в течение 2009-2015 годов российская сторона постоянно нарушала условия контракта с «Нафтогазом Украины».

В январе текущего года АМКУ принял решение оштрафовать «Газпром» за злоупотребление упомянутым монопольным положением. Российская компания, в свою очередь, обратилась в Киевский апелляционный суд с просьбой признать решение киевского Хозсуда недействительным. В итоге, иск «Газпрома» об обжаловании штрафа в 85,966 млрд грн судьи оставили без рассмотрения.

Читайте также В Стокгольме начинается суд между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top