Кабмин просит Раду неотложно внести изменения в «закон Савченко»

Лента новостей

Загрузка...

Кабмин просит Раду неотложно внести изменения в «закон Савченко»

15:11 05 Октября 2016 / Обновлено 15:11
Кабмин просит Раду неотложно внести изменения в «закон Савченко»

Киев, 5 октября.

Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду законопроект, отменяющий действие «закона Савченко» в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в ходе заседания правительства.

Он пояснил, что к настоящему моменту по «закону Савченко» досрочно освобождены из мест заключения 8,5 тысяч человек, еще 35 тысяч человек подлежат освобождению.

Петренко подчеркнул, что из освобожденных лиц 906 уже совершили преступления, в частности 27 убийств, 21 нанесение тяжелых телесных повреждений, 12 изнасилований, 670 краж, 172 грабежа, 68 разбоев, 43 мошенничества и 23 хулиганства.

«Есть тенденция – по «закону Савченко» выходят на свободу рецидивисты. Мы предлагаем, чтобы формула «один день за два» в предварительном заключении применялась только к совершившим незначительные преступления или средней тяжести. Убийцы, террористы, насильники не имеют права пользоваться этой нормой», – сказал он.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что президент Петр Порошенко и спикер парламента Андрей Парубий поддерживают отмену «закона Савченко». Глава Кабмина отметил, что законопроект будет внесен в парламент как неотложный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геращенко назвал «закон Савченко» популизмом и ошибкой

Читайте также
Загрузка...