Сортировка клеток звуковыми волнами

Лента новостей

Сортировка клеток звуковыми волнами

13:03 27 Августа 2014 / Обновлено 13:03
Сортировка клеток звуковыми волнами

Их устройство, которое по размеру меньше монеты в 10 центов, может быть использовано для определения очень редких клеток опухолей, которые циркулируют в крови пациентов, больных раком, что может помочь врачам определить, будет ли расти и распространяться опухоль.

Отделение клеток с помощью звука предлагает таким образом более интересную и мягкую альтернативу уже существующим методам сортировки, которые требуют отметки клеток различными препаратами или воздействия на них более сильных механических сил, которые могут их повредить.

«Давление, оказываемое звуком, более мягкое и является меньшим по силе и беспокойству, которые при этом сообщаются клетке. Это более мягкий способ разделения клеток, при этом их не нужно искусственно отмечать»,

- говорит Минг Дао, главный исследователь в MIT Department of Materials Sicence and Engineering и один из главных авторов этого исследования, которое на этой неделе появится в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи запатентовали это устройство и технологию, которая, как они продемонстрировали, может быть использована для того, чтобы отделить циркулирующие клетки рака от обычных белых кровяных клеток.

Для того, чтобы отделять клетки с помощью звуковых волн, ученые и ранее изобретали устройства, однако существующие устройства неэффективны – они как правило позволяли переместить нужные клетки лишь на небольшое расстояние. Новое устройство позволяет обойти эту преграду, наклоняя звуковые волны таким образом, что они проходят по микроканалу под углом, что означает, что каждая клетка находится под воздействием определенного давления.

Читайте также
Загрузка...