НАБУ будет самостоятельно прослушивать телефонные разговоры

wt_1-1

Киев, 5 октября. Национальное антикоррупционное бюро Украины до конца следующего месяца получит право на самостоятельное прослушивание и ведение следственных мероприятий под прикрытием. Об этом говорится в меморандуме, заключенном между Украиной и Международным валютным фондом, сообщает «Бизнес».

Документ предусматривает, что правовые изменения должны быть внесены на рассмотрение Верховной Рады и приняты до конца ноября. В нем также говорится, что НАБУ получит право как проводить следственные действия под прикрытием, так и перехватывать сообщения. Бюро также предоставят доступ к разного рода компьютерным системам.

Меморандум, кроме прочего, предусматривает, что досудебные расследования и постановления в отношении НАБУ будут основательно защищены от утечки любой информации.

Эксперты полагают, что президент Петр Порошенко таки рискнет расширить права НАБУ ради денег МВФ, чтобы не провоцировать антисоциальными реформами бунты в обществе. В частности, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что «придется кем-то пожертвовать».

«Поскольку ряд их требований – в том числе, продажа земли, повышение пенсионного возраста — могут генерировать массовые протесты. Это ему не нужно, поскольку Петр Алексеевич хочет выторговать время на дальнейшую инкассацию страны», — говорит политолог.

Читайте также ГПУ: Порошенко, Яценюк, Кличко и Москаль игнорируют повестки на допрос

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top