МИД РФ: Ограничение права вето — вопрос не для Секретариата ООН

МИД РФ: Ограничение права вето — вопрос не для Секретариата ООН

2:02 05 Октября 2016 / Обновлено 2:02
МИД РФ: Ограничение права вето — вопрос не для Секретариата ООН

Москва, 5 октября. Инициатива относительно необходимости ограничения права вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН, выходят за рамки работы Секретариата ООН. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщалось ранее, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал изменить правила Совета Безопасности, чтобы ограничить использование права вето в случаях военных преступлений.

"Это выходит за какие-либо существующие и вообще в принципе теоретические и философские рамки работы Секретариата ООН. Давать такие "ценные указания" постоянным членам СБ ООН, да и вообще странам-членам ООН - это не дело Секретариата", - заявила она в эфире телеканала "Россия 1".

Также представительница российского внешнеполитического ведомства отметила , что "право вето - это не какая-то привилегия, это не вопрос использования своих полномочий в собственных интересах, это вопрос баланса сил".

Захарова подчеркнула, что когда создавалась ООН - "этот уникальный инструмент был разработан и внедрен - и зарекомендовал себя на протяжении 70 лет - именно для того, чтобы мир не потерял стратегического баланса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограничение права вето в Совбезе ООН Кремль воспринял негативно

Читайте также
Загрузка...