Тысячи полячек протестуют против полного запрета абортов

polsha

Варшава, 3 октября. В Польше проходит общенациональная забастовка женщин «Черный протест».

Принятый Сеймом в первом чтении законопроект, который полностью запрещает аборты, вызвал волну возмущения по всей стране. Об этом сообщает BBC News.

Тысячи женщин, одетых во все черное, вышли на улицы Варшавы, Кракова, Вроцлава, Гданьска, Белостока, Щецине, Познани и многих других городов, протестуя против бездумного запрета.

Протесты в Польше идут вторую неделю: женщины недовольны тем, что правительство не только вводит полный запрет на аборты, но и предусматривает уголовную ответственность за подобную операцию – в законопроекте обозначен срок в 5 лет тюремного заключения.

Как известно, в Польше и так действуют строгие ограничения относительно прерывания беременности: оно разрешено только в нескольких случаях – медицинские показания, патология плода и если беременность наступила в результате насилия или инцеста (последние два показания еще надо доказать в суде).

Полный запрет на аборты, по мнению полячек, приведет к увеличению криминальных абортов, ведь уже сейчас каждый год в Польше производится от 10 тысяч до 150 тысяч нелегальный абортов, тогда как легальных – от 1 тысячи до 2 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриарх Кирилл выступил за полный запрет абортов в РФ

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top