Как Клинтон и Трамп могут вместе «пролететь» мимо кресла президента

Лента новостей

Как Клинтон и Трамп могут вместе «пролететь» мимо кресла президента

18:40 03 Октября 2016 / Обновлено 18:40
Как Клинтон и Трамп могут вместе «пролететь» мимо кресла президента

Вашингтон, 3 октября. Мало кто задумывается пока, что в США за президентскую должность сражаются на самом деле несколько десятков человек. И среди них есть серьезные политики с весом и поддержкой менее, чем Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, но с масштабом, выходящим далеко за пределы одного штата. Об этом сообщает сайт eg.ru.

Издание приводит в пример лидера «зеленых» Джиллы Стайн, зарегистрированной в 49 из 50 американских штатов. За нее, согласно официальному заявлению, будет голосовать скандальный американский кинорежиссер Майкл Мур, которого в США считают «разоблачителем истеблишмента». Также упоминается кандидатура Гарри Джонсона, влиятельного лидера либертарианской партии, которая внесена в списки во всех штатах.

Система выборов в США построена таким образом: от каждого штата набирается определенное число выборщиков. Всего их 538. Победитель должен набрать 270 голосов выборщиков — ровно половину плюс один голос.

Однако сегодня такая ситуация в стране, что общество расколото, отмечают эксперты. Критики считают Хиллари Клинтон слишком «старой» во власти, к тому же, со здоровьем у нее не все в порядке. Дональд Трамп многих пугает, его позиция по ряду международных вопросов считается слишком радикальной. Следовательно, выборщики могут повести себя непредсказуемо, отдав голоса кандидатам-аутсайдерам. Может так случится, что 270 голосов не получит никто.

В таком случае президента должны будут назначить сенаторы. В истории Америки было четыре случая, когда президентом становился кандидат, получивший меньше голосов избирателей, но завоевавший предпочтение выборщиков. Последний такой пример — Джордж Буш-младший.

«Последствия такого кризиса трудно предугадать. Некоторые аналитики предсказывают массовые выступления, по сравнению с которыми волнения черных в Фергюссоне покажутся цветочками», - заключают авторы исследования.

Издание добавляет, что в любом случае США ждут нелегкие времена.

Читайте также Трамп о чете Клинтон: Хиллари изменяет Биллу

Читайте также
Загрузка...