Почему Минфин и ПФУ не могут поделить пенсионеров

385043444

Киев, 3 октября. Несмотря на проверку незаконного получения социальных выплат, которую проводит Министерство финансов, ситуация с созданием единого реестра получателей помощи практически не меняется из-за бюрократии. А речь может идти об экономии 14,5 млрд грн бюджетных средств. Об этом пишет «Сегодня».

«Верификация действует в стране на постоянной основе. Ее задача – обнаружение мошенничества и ошибок в социальной сфере», — пояснили в Минфине.

В 2016 году, благодаря данной проверке, Министерство запланировало сэкономить 5 млрд грн. На сегодня ведомство выявило более 1 млн нарушений на общую сумму 1,6 млрд грн в месяц. В целом, включая сентябрь, получается сумма в 14,5 млрд грн. При этом, в случае выявлении несоответствия гражданина критериям выдачи помощи, отменить соцвыплату в Минфине не могут: данные о нарушениях прежде всего направляют распорядителю средств — в Минсоцполитики, затем — в Пенсионный фонд и фонды соцстраха с рекомендациями прекратить выплаты.

В то же время, в ПФУ уверяют, что списки пенсионеров, не прошедших верификацию, Минфин подает с ошибками. В качестве доказательств там приводят не подтвердившуюся информацию о том, что часть пенсионеров получают выплаты по недействительным паспортам на бланках из зоны АТО. Кроме того, в списки «фейковых» пенсионеров попали более 10 тысяч пенсионеров, уже долгое время не получавшие никаких денег.

К тому же, ПФУ жалуется, что не может подать списки пенсионеров – бывших сотрудников миграционной службы, СБУ и других ведомств, так как это запрещено законодательством.

Читайте также Пенсионеров обязали платить новый платеж

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top