Самолет получит «человеческую кожу» для того, чтобы воспринимать ущерб

Лента новостей

Самолет получит «человеческую кожу» для того, чтобы воспринимать ущерб

15:10 25 Августа 2014 / Обновлено 15:10
Самолет получит «человеческую кожу» для того, чтобы воспринимать ущерб

При этом разработчик заявляет, что технология, с помощью которой датчиками и тысячами микро-сенсоров покрывают всю поверхность самолета, способна предвидеть повреждения и проблемы еще до того, как они возникают. Устройства могут измерять скорость ветра, температуру и движение. Один аналитик сказал, что инновация может получить популярность

«далеко за пределами военной сферы».
Старший исследователь Лидия Хайд, которая и предложила разработать такую технологию, пришла к ней во время того, как она наблюдала за своей сушилкой, которая использует сенсор для того, чтобы предотвратить перегрев.
«Я смотрела, как простой сенсор может использоваться для того, чтобы предотвратить перегрев бытовой техники, и я подумала, как это можно применить к моей работе и о том, как мы можем заменить неуклюжие, большие и дорогие сенсоры дешевыми, миниатюрными и многофункциональными»,
- сказала она.
«Это в свою очередь привело к идее о том, что самолеты, машины или корабли могут быть покрыты тысячами этих сенсоров, создавая умную кожу, которая может ощущать окружающий мир и отслеживать свое состояние, улавливая стресс, жару или повреждения.»
Сенсоры, которые по своему размеру могут быть такими же маленькими, как частицы пыли, и иметь свой собственный источник питания, также могут наноситься на поверхность самолетов как краска, сказали BAE. Дженнифер Коул, старший исследователь в Royal United Services Institute, заявил, что технология может предотвращать как большие катастрофы, так и ежедневные небольшие проблемы.

Читайте также
Загрузка...