Президентом Эстонии впервые избрана женщина

Президентом Эстонии впервые избрана женщина

15:58 03 Октября 2016 / Обновлено 15:58
Президентом Эстонии впервые избрана женщина

Таллин, 3 октября. Эстонский парламент принял единственную кандидатуру, представленную на пост президента страны, — Керсти Кальюлайд. Избрать главу государства удалось лишь с третьей попытки, когда был предложен компромиссный претендент. В итоге, за Кальюлайд проголосовал 81 депутат из ста. Она стала первой женщиной на этой должности. Об этом сообщает «Спутник Эстонии».

Предыдущие кандидатуры не набирали необходимое количество голосов на непрямых выборах, поэтому избрать нового президента государства удалось только с третьей попытки. Это удалось только после того, как в парламенте и коллегии выборщиков приняли решение договориться, что кандидат будет единым – таким, который поддерживает все политические силы в стране.

Кальюлайд 1969 года рождения, по образованию - биолог. Известно, что в конце 1990-х годов она руководила проектами инвестиционного банковского дела в Hansapank, затем стала советником по экономике премьер-министра Марта Лаара. С 2004 года, когда Эстония стала членом ЕС, Кальюлайд становится представителем Эстонии в Европейской счетной палате. Проработала она там два срока полномочий, то есть 12 лет. Муж Керсти Кальюлайд в связи с работой супруги взял на себя труд воспитания детей и заботы о домашнем хозяйстве.

Читайте также Парламент Эстонии зарегистрировал единственного кандидата в президенты

Читайте также
Загрузка...