Имя Нобелевского лауреата по литературе станет известно через 10 дней

Лента новостей

Загрузка...

Имя Нобелевского лауреата по литературе станет известно через 10 дней

14:35 03 Октября 2016 / Обновлено 14:35
Имя Нобелевского лауреата по литературе станет известно через 10 дней

Стокгольм, 3 октября. В четверг, 13 октября, Шведская академия объявит имя лауреата Нобелевской премии по литературе.

Позднее, чем обычно, - на неделю - шведские академики сообщат миру имя Нобелевского лауреата по литературе. Как выяснилось, причиной тому послужили не разногласия между членами комиссии, а календарь, сообщает шведское телевидение SVT.

Обычно имена всех лауреатов называют на одной неделе, для лауреата по литературе специально отведен четверг. Однако в этом году календарные даты стали так, что к первому четвергу октября шведские академики не успели закончить работу.

"Согласно уставу, заседание академии должно проходить в предпоследний четверг сентября, и в этом году эта дата в календаре необычно поздняя. Для работы нам нужны четыре четверга, и объявление лауреата происходит на четвертый четверг работы", — пояснил член Шведской академии Пер Вестберг.

В этом году, как и в прежние годы, в академию поступило более 300 номинаций на премию по литературе. К осени список сократился до пяти фамилий, из них-то большинством голосов и будет выбран победитель.

Судя по слухам, 13 октября может быть названо имя японского романиста Харуки Мураками. Такие же шансы и у сирийского поэта Адониса, и кенийского прозаика Нгуги ва Тьонг’о, и норвежского драматурга Джона Фосса. Всего десять литераторов, по прогнозам букмекеров и знатоков, наиболее вероятные кандидаты на высокую награду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Любовь к кофе заложена на генетическом уровне

Читайте также
Загрузка...