Безопасна ли альтеплаза при лечении тромбов?

Регуляторное Агентство Медицины и Здравоохранения уверено, что преимущества, которые дает альтеплаза, перевешивают все риски. Тем не менее, они вновь изучают все данные. Некоторые эксперты говорят, что предыдущие исследования и оценки могли быть не совсем точными.

Медицинская академия Королевского Колледжа приветствовала это расследование, говоря, что исследование «очень необходимо» для решения вопросов безопасности пациентов. Инсульт — это одно из очень острых медицинских состояний — в Великобритании случается один инсульта в 5 минут. Большинство инсультов вызывается тромбом, блокирующим приток крови к мозгу. Многим пациентам дают альтеплазу для того, чтобы разбить и растворить тромб.

Существует однако риск опасного кровотечения в мозгу, однако регуляторы заключили, что возможность лучшего восстановления перевешивает его. Некоторые эксперты с этим не соглашаются.

Доктор Рождер Шинтон, специалист по инсультам, высказал свою обеспокоенность в письме, опубликованном в Lancet. Он заявил:

«Мои опасения по поводу лечения инсульта альтеплазой состоят в том, что существуют значительные риски использования этого препарата, в особенности кровотечение в мозге. Таким образом, есть вопрос — перевешивают ли преимущества этот риск? Лично я совсем не уверен, что это так.»

Доктор Шинтон сказал, что многие специалисты разделяют его опасения.

В своем ответе в Lancet, агентство сказало, что недавно изучало этот вопрос и пришло к выводу, что баланс между положительными моментами и риском вполне приемлем. Они однако также подтвердили, что назначают группу экспертов для того, чтобы

«убедиться, что все источники данных и показателей приняты во внимание.»

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top