Вода и солнечный свет: формула энергоэффективного топлива

Австралийский Национальный Университет успешно повторил один из важнейших шагов в фотосинтезе, в результате которых биологические системы, используя солнечный свет, могли использовать такое топливо, как гидроген.

«Воды очень много, как и солнечного света. Перспектива их использования для создания гидрогена очень привлекательна, если это можно будет сделать безопасно и недорого»,

— сказал доктор Кастоори Хингорани из исследовательской школы биологии.

Гидроген предлагает возможную замену топливным продуктам – его уже используют для запуска космических объектов. Однако до этой работы было лишь слабое представление того, как растения производят гидроген, разделяя воду.

Команда создала протеин, который под воздействием солнца дают электрический импульс, который является ключом к фотосинтезу.

Система использует натуральным образом полученный протеин и ей не требуются батарейки или дорогие металлы, что будет означать, что она будет вполне доступна и в развивающихся странах, сказал доктор Хингорани.

Еще один исследователь профессор Рон Пейс сказал, что это исследование открыло новые возможности производства гидрогена в качестве дешевого и чистого источника горючего.

«Мы впервые смогли воссоздать первоначальный сбор солнечной энергии»,

— сказал профессор Пейс.

«Это начало целого ряда возможностей, таких как создание очень эффективного топлива или поглощение карбона в атмосфере.»

Профессор Пейс сказал о том, что большие количества гидрогенного топлива, произведенные с помощью искусственного фотосинтеза, могут повлиять на экономику.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top