Коллекторы придумали новые способы выбивания долгов

Лента новостей

Коллекторы придумали новые способы выбивания долгов

16:09 01 Октября 2016 / Обновлено 16:09
Коллекторы придумали новые способы выбивания долгов

Киев, 1 октября.

По статистике НБУ доля проблемных кредитов с января по сентябрь в общем кредитном портфеле выросла с 22,8% до 26,1%. По неофициальным данным увеличение проблемных кредитов произошло с 44% до 50%.

После старта кампании со стресс-тестированием банков, сотрудники финучреждений стали чаще обращаться к коллекторам. Теперь их привлекают не только к выбиванию крупных кредитов, но и мелких займов – по три – пять тысяч гривен, что называется «до зарплаты».

По словам президента юридической компании «Головко и Партнеры» Дмитрия Головко, за последние полгода граждане вдвое больше стали обращаться с жалобами на недобросовестных коллекторов. Причем половина жалоб поступает от друзей, знакомых, родственников, коллег и соседей должников. Коллекторы начинают давить на них, когда не могут повлиять на самих заемщиков. Есть случаи, когда коллекторы начинали терроризировать людей, не связанных с должником, но оказался в их базе данных.

Иногда коллекторы выгоняют должников из квартир силой, либо создают невыносимые условия для проживания. При этом люди сами покидают квартиры, выступающие обеспечением долговых обязательств. Юристам известны случаи, когда коллекторы переоформляли права собственности за квартиру должника на себя, шли в компании, писали там заявления с просьбой отключить воду и свет. Это вынуждает должника рассчитываться.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации Коллекторского Бизнеса Украины Сергей Никифоров, примерно 90% рынка проблемных задолженностей охватывают 11 самых крупных компаний, работающих в рамках законодательства. Встречаются также коллекторы – мошенники. Чтобы уберечь себя от таких, необходимо спрашивать правоустанавливающие документы о долге, можно обратиться в полицию, либо на горячую линию АКБУ.

В свою очередь управляющий партнер юридической компании «Алексей Пуха и Партнеры» Алексей Пуха заявил, что в борьбе с коллекторскими компаниями можно обратиться к юристам, которые смогут оспорить в судебном порядке переоформление право собственности коллекторской компанией на себя или третьих лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газпромбанк намерен сотрудничать с коллекторами

Читайте также
Загрузка...