Ученые заговорили о возможном извержении вулкана Йеллоустоун

вулкан Йеллоустоун

Вайоминг, 1 октября.

В последнее время появились слухи о предстоящем извержении супервулкана Йеллоустоун, который находится в одноименном национальном парке, знаменитого своими гейзерами.

Этот вулкан считается дремлющим. Ученые Роберт Кристиансен из Геологической службы США в 1960-х и 1970-х годах провел исследования, которые продемонстрировали размер кальдеры – котловины вулкана – составляет 55 и 72 километра. Таким образом, она занимает треть территории парка.

Деятельность супервулканов способна привести к последствиям планетарного масштаба. Например, могут происходить резкие колебания температуры, а похолодание даже на полградуса приводит к резкому перераспределению воздушных масс. За этим могут последовать ураганы и катастрофические осадки. В Австралии глобальное потепление привело к сильнейшей засухе, которая сменилась торнадо и ураганами.

По словам члена-корреспондента РАН Олега Мельника, вулкан живет своей жизнью, поэтому нет каких-либо четких сроков, когда должно произойти извержение. В свою очередь профессор геологического факультета МГУ, вулканолог Павел Плечов отметил, что сначала проснутся три небольших вулкана, а уже затем настанет период суперизвержения. Но есть надежда, что до этого не дойдет. По его словам, за всю историю произошло три извержения вулкана, последний из которых – 640 тысяч лет назад. Правда, между суперизвержениями происходили более мелкие. Последние извержения были зафиксированы 80 – 100 тысяч лет назад.

Доктор наук, вулканолог Университета Орегона в городе Юджин (США) Илья Биндеман в 2013 году представил результаты своих исследований вулкана, согласно которым магма для крупного извержения уже накопилась, но пока нет ресурсов. Поэтому могут произойти только обычные извержения. Согласно его выводам, суперизвержение произойдет через 2,5 миллиона лет. А в другом месте оно произойдет как минимум через 1,5 миллиона лет.

Геологическая служба США создала сеть наблюдения не только за Йелоустоуном, но и за остальными вулканами в стране: на Аляске, Гавайских и Марианских островах, в Калифорнии, Неваде, Вашингтоне и Орегоне, Айдахо и Вайоминге, а также в Юте, Колорадо, Аризоне и Нью-Мексико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мексике проснулся вулкан Колима

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top