В Украине ликвидировали должность генерального прокурора

Лента новостей

Загрузка...

В Украине ликвидировали должность генерального прокурора

12:24 01 Октября 2016 / Обновлено 12:24
В Украине ликвидировали должность генерального прокурора

Киев, 1 октября.

Сегодня вступили в силу изменения в Конституцию Украины, касающиеся ликвидации должности генерального прокурора страны.

Согласно этим изменениям, прокуратура лишается важной конституционной функции – поддержания государственного обвинения. Это понятие в Конституции поменялось на «поддержание публичного обвинения». При этом в Уголовный процессуальный кодекс никакие изменения не были внесены.

Сейчас возникает ситуация, когда адвокаты, особенно в процессах с политическим оттенком, могут заявить отвод прокурору, поскольку у него нет полномочий. В судах пока не было таких массовых отводов, однако правозащитники уже начали поднимать этот вопрос.

Бывший прокурор Донецкой области, адвокат Олег Сюсяйло заявил, что с 30 сентября была ликвидирована должность Генеральный прокурора Украины. Теперь это будет просто генеральный прокурор. По словам Сюсяйло, генеральный прокурор наделен Конституцией и Законами Украины широким спектром процессуальных полномочий. В частности, он имеет право на внесение в парламент представлений о даче согласия на привлечение народных депутатов к уголовной ответственности, их задержание и арест.

На это имеет право только лицо, находящееся на должности Генерального прокурора Украины. Однако никто другой, в том числе генеральный прокурор, пока не имеют на это право.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко поблагодарил ГП РФ за информацию о прокурорах Крыма

Читайте также
Загрузка...