В Украине стартовала выдача внутренних биометрических паспортов

Лента новостей

Загрузка...

В Украине стартовала выдача внутренних биометрических паспортов

11:25 01 Октября 2016 / Обновлено 11:25
В Украине стартовала выдача внутренних биометрических паспортов

Киев, 1 октября.

С сегодняшнего дня начинается выдача внутренних биометрических паспортов. Верховная Рада приняла соответствующий законодательный акт 14 июля, а президент Петр Порошенко подписал его 3 августа.

Речь идет о законе Украины №1474-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины».

Этот закон предусматривает: разграничение документов с имплантированным бесконтактным электронным носителем и без него; обязательное оформление паспорта гражданина Украины после достижения 14-летнего возраста; введение удостоверения личности, которое нуждается в дополнительной защите, и проездного документа лица, которому предоставлена дополнительная защита; введение карты трудового мигранта как документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, которые намерены заниматься предпринимательской деятельностью в Украине, и подтверждающего законные основания для проживания в Украине.

Согласно закону, для оформления загранпаспорта, а также дипломатического, служебного и других документов будут применяться оцифрованные отпечатки пальцев рук. Однако они будут вноситься только по согласию лица. Стоит отметить, что для лиц, не достигших 18 лет, паспорта будут оформляться на четыре года. Для остальных этот срок составляет 10 лет. Биометрические паспорта будут выполнены в виде пластиковой карты размером 54 на 85,6 миллиметра. На них будет нанесен текст на украинском и английском языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев не пускают в Беларусь с новыми ID-картами

В новые паспорта не будут вноситься сведения о регистрации или расторжении брака, поэтому обоим супругам будут выдавать свидетельство о браке. В паспорт украинца, которому еще не исполнилось 18 лет, будет встроен бесконтактный электронный носитель. В него будут вносить средства электронной цифровой подписи. Закон также определяет порядок оформления документов для постоянного проживания граждан Украины за границей. Также устанавливается стоимость административной услуги по оформлению удостоверяющих личность документов. Более того, украинцы не могут иметь более двух заграничных паспортов.

Кроме всего прочего, определяется перечень документов, которые дают право украинцу на выезд из страны и въезд в Украину. Такими документами являются: паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт); дипломатический паспорт Украины; служебный паспорт Украины; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право на въезд в Украину).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ID-паспорта начнут выдавать с 14 лет

Читайте также
Загрузка...