Экологи: Река Днепр может пропасть с карты

Лента новостей

Загрузка...

Экологи: Река Днепр может пропасть с карты

19:24 30 Сентября 2016 / Обновлено 19:24
Экологи: Река Днепр может пропасть с карты

Киев, 30 сентября. Главную водную артерию Украины скоро можно будет перейти вброд. Из-за застройки прибрежной зоны, а также химического загрязнения Днепр обмелел буквально на глазах. И процесс продолжается.

Уже сейчас в центре Киева в Днепре воды по колено. Еще немного, и вместо реки у нас будет зеленое болотце с островками суши. Экологи требуют немедленно обратить внимание на состояние реки и принять меры.

"Наш Днепр перегородили плотинами, лишив его течения, а на берегах стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими стоками и ливнями. Днепр потерял возможность смывать все то, что в него попадает. Сейчас ученые утверждают, что вода в Днепре — это вся таблица Менделеева. Если так пойдет и дальше, то по Днепру надо будет не плавать на лодках, а ходить пешком", — рассказал председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Не так давно была проведена гидросъемка Днепра, по результатам которой были выявлены 56 мелей, которые совсем скоро превратятся в острова. Даже осенью, когда вода прибывает во все реки, Днепр практически обезвожен. И причина тому - бесконтрольный забор воды предприятиями, сброс в Днепр неочищенных стоков. Только в 2015 году в Днепр было сброшено около трех миллиардов кубометров неочищенных вод.

Кроме того, на состояние реки влияет застройка прибрежной полосы. Это приостанавливает течение, от чего река мелеет.

Экологи требуют внести поправки в водное законодательство.

"Если мы сейчас не предпримем решительных шагов и не имплементируем рамочную водную директиву, которую нам еще два года назад надо было имплементировать согласно Соглашению об ассоциации, мы не сможем спасти украинские реки", —  говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предприятия отравляют Днепр: вода в реке разноцветная

Читайте также
Загрузка...