Эксперты по безопасности изучают Интернет (небезопасных) Вещей

Уже очень скоро настанет тот день, когда ваши термостат, посудомойка и даже лампочки будут оснащены встроенными компьютерами и смогут общаться с вами, а вы с ними.

Наверное, было бы неплохо заставить холодильник заказать молоко, когда оно на исходе или заставить дом охладиться перед вашим приходом, а лампочки – говорить, когда они собираются перегореть, однако эксперты по безопасности говорят, что эти соединения, которые называются Интернет Вещей, рано или поздно могут привести к катастрофе.

Они очень легко могут поведать вору, что вас не было дома уже целую неделю, потому что дверца холодильника все это время оставалась закрытой. На Black Hat, ежегодной конференции хакеров и экспертов по компьютерной безопасности, которая проходит на этой неделе, практически все содержало ту или иную ссылку на будущие соединения таких устройств – и опасностей, которые в этом кроются.

«В срок от минуты до часа я точно могу открыть замок в машине,»

— говорит Сильвио Чезаре, австралийский исследователь в фирме по безопасности Qualys. Он представил свои находки в четверг.

И это не пустое беспокойство. В среду в Национальном Страховом Бюро Преступлений был предоставлен отчет по поводу того, что воры используют качественные электронные устройства для того, чтобы взламывать системы замков современных машин, не использующие ключ.

Чезаре продемонстрировал похожий подход с использованием радио-сканера для того, чтобы отключить домашнюю систему безопасности, которую можно разблокировать с помощью брелока для ключей.

Отчет компании Hewlett-Packard, опубликованный на прошлой неделе, содержит информацию о том, что это уже является проблемой. 70% умных устройств, исследованных компанией, имели дыры в безопасности. Однако пока еще непонятно, кто должен отвечать за безопасность устройств, которые мы покупаем. Компании которые их изготавливают, магазины, которые нам их продают, или же сами потребители должны обеспечивать свою безопасность?

«Вы действительно хотите, чтобы в вашей машине понадобился антивирус?»

— спросил Джошуа Корман, специалист по стратегии безопасности в компании Sonatype, специализирующейся на антивирусном программном обеспечении.

Он совместно с другими создали группу под названием I Am the Cavalry. Они работают над проблемами, в которых компьютерная безопасность пересекается с публичной безопасностью и человеческой жизнь, поскольку, как они говорят, «кавалерия не придет» чтобы спасти нас.

Конечно в тяжелой индустрии уже давно используются сенсоры для определения дорогого и иногда опасного оборудования. Однако прилагаются усилия, чтобы эти сенсоры никому не были доступны. Никто не хочет, чтобы температуру, к примеру, на сталепрокатном заводе, мог изменить кто угодно.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top