В Украине вступила в силу реформа судоустройства

1-femida

Киев, 30 сентября. С сего дня вступает в силу действие закона №1401-VIII «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия» и новая редакция закона «О судоустройстве и статусе судей», что и считается стартом судебной реформы. Об этом сообщает «Обозреватель».

Известно, что нововведение об изменениях Конституции было принято парламентом 2 июня и подписано президентом 24 июня.

Суть судебной реформы состоит в кардинальном изменении системы иммунитета судей. Предполагается, что это позволит привлекать к ответственности судей-коррупционеров более эффективно.

Также в новом законе предусматриваются меры по отделению политики от судебной системы. В частности, новые нормы отменяют процедуру назначения судей на пятилетний срок президентом. В них остается только право подписи по кандидатурах, вынесенных на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Также, будут ликвидированы высшие специализированные суды. Для этой цели создается кассационная инстанция, гарантирующая защиту права на справедливость украинских граждан. В состав ВСП будет входить общественный совет — для обеспечения влияния общественности на прозрачность конкурса и каждой конкретной кандидатуры.

Кроме того, всем гражданам Украины гарантировано право обратиться в Конституционный суд.

Читайте также ВСЮ: Рада увольняет 33 судей, «преследовавших» участников майдана

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top